Как продлить срок службы карданного вала

Карданный вал - механизм, основной функцией которого является передача основного крутящего момента от вала ДВС к редукторам мостов. В процессе работы кардан подвергается огромным нагрузкам. Срок службы карданных передач во многом зависит от соблюдения правил эксплуатации автомобиля и своевременности ТО и ремонта элементов вала. Для того чтобы кардан прослужил максимально долго необходимо периодически производить проверку состояния всех узлов, а также их ремонт в случае необходимости.

Каждые 3-6 месяцев рекомендуется очищать от грязи наружные элементы карданной передачи и соседних узлов. При этом особое внимание требуется уделить заглушкам вилки, головкам и клапанам. Также необходимо следить за исправностью и целостностью заглушки. Если она была повреждена или утеряна, то необходимо приобрести и установить новую, т.к. отсутствие заглушки крайне негативно скажется на состоянии шлицевых соединений. Также кардан нуждается в проведении смазочных работ, для которых нужно использовать масло определённой марки. Эти простые операции автовладелец может делать самостоятельно, а вот регулярные проверки и ТО лучше доверить профессионалам, знающим нюансы работы карданных валов на разных автомобилях и имеющих специальное оборудование для обнаружения неисправности.

Интервалы проверки состояния карданной передачи

Частота проверки технического состояния кардана зависит от марки и назначения транспортного средства. Различают два типа проверки: с демонтажем и без демонтажа карданного вала. Второй тип проверки, как правило, осуществляется после выработки основного ресурса двигателя - от 250 до 500 тыс. км пробега. Проверку без снятия детали проводят чаще:

  • транспорт, эксплуатируемый на маршрутах дальнего следования - 80-100 тыс. км;
  • автомобили, работающие преимущественно в городских условиях - 40-50 тыс. км;
  • военная и с/Х техника, машины специального назначения - 20-25 тыс. км.

Внеплановая диагностика и обслуживание карданного вала производится при наличии симптомов, свидетельствующих о наличии повреждения. К таким симптомам относят: вибрацию при движении, стук, свист, сопротивление перемещению в подшипниках, чрезмерный люфт шарниров и пр. При обнаружении любых неисправностей и появлении нетипичных звуков необходимо немедленно обратиться в «КАРДАН-ГАРАНТ» для проведения диагностики и ремонта карданного вала.

Большая и малая проверка карданного вала

При проведении малой проверки оценивается техническое состояние следующих элементов:

  • подвижность фланцевых соединений;
  • состояние центрального болта;
  • степень износа подшипников, крестовин, стопорных колец, шлицевых втулок;
  • работоспособность маслёнки для смазывания крестовины;
  • наличие трещин, деформаций, сколов;
  • состояние лакокрасочного покрытия.

Опытный мастер визуально или при помощи специального оборудования определит степень износа деталей. Своевременная замена поможет избежать дорогостоящего ремонта или покупки нового кардана.

Большая проверка производится на снятом карданном вале. Перечень операций, входящих в состав большой проверки, аналогичен малой, но проводится более детально.

Правильное обслуживание и использование карданного вала - залог безопасной и долговременной эксплуатации вашего автомобиля.